Orientamento Istituto Tecnico Agrario (ITAS)

Vieni a far parte di questa grande famiglia!

Una scuola dove ti senti a casa!

Una scuola attenta ai bisogni dei ragazzi!

Una scuola attenta alle esigenze del territorio!

Una scuola che cerca sempre un contatto con il mondo produttivo!

Una scuola che non si è mai fermata durante la pandemia!

Una scuola legata agli antichi valori!

Una scuola dove l’innovazione si fonda con la tradizione!

ECCO A VOI LA SCUOLA PER IL TERRITORIO!

ECCO A VOI IL “NUOVO” ISTITUTO TECNICO AGRARIO DI SONDRIO!!!


Brochure ITAS

Orientamento

Orientamento

 


L’Istituto Tecnico Agrario di Sondrio è lieto di presentarVi le iniziative di orientamento che, come di consueto, verranno organizzate in questi mesi al fine di promuovere la propria offerta formativa per consentire e agevolare una scelta consapevole agli studenti che si accingono all’individuazione della scuola superiore da frequentare nel futuro quinquennio.  

La scuola organizzerà le seguenti attività:

-    IL SALONE DELL’AGRARIO OPEN DAY (presso la sede del Convitto Nazionale “G. Piazzi” - Salita Schenardi 6, Sondrio) – non è prevista la prenotazione.

· 23 NOVEMBRE 2024 dalle ore 15.00 alle ore 18.00 (visita alla scuola - presentazione PTOF – stand con percorsi laboratoriali realizzati dagli studenti).

· 14 DICEMBRE 2024 dalle ore 15.00 alle ore 18.00 (visita alla scuola - presentazione PTOF stand con percorsi laboratoriali realizzati dagli studenti).

P.S. DURANTE LE GIORNATE SARÀ POSSIBILE ANCHE VISIONARE GLI SPAZI DEL CONVITTO NAZIONALE G. PIAZZI E AVERE INFORMAZIONI RELATIVE ALLE OPZIONI DI FREQUENZA CONVITTO E SEMICONVITTO. 

-   OPEN DAY SERALE (presso la sede del Convitto Nazionale “G. Piazzi” - Salita Schenardi 6, Sondrio) non è prevista la prenotazione.

· 16 DICEMBRE 2024 dalle ore 20.30 alle ore 22.00 (visita alla scuola - presentazione PTOF). 

-   INCONTRO SERALE A DISTANZA

·13 GENNAIO 2025 dalle ore 20.00 alle ore 21.00 (presentazione DEL PTOF)

La partecipazione agli incontri avverrà tramite prenotazione obbligatoria al seguente LINK:

https://forms.gle/p6xJCvgPXtr9qYKt5

L’incontro si svolgerà sulla piattaforma Meet. Gli iscritti riceveranno il link per accedere alla videoconferenza via e-mail il giorno precedente lo svolgimento dello stesso. 

-   LABITAS DAY: SPERIMENTA I NOSTRI LABORATORI (presso la sede del Convitto Nazionale “G.Piazzi” - Salita Schenardi 6, Sondrio)

Sperimenta i nostri laboratori!!!

· 26 NOVEMBRE 2024 dalle ore 14.00 alle ore 16.00

· 28 NOVEMBRE 2024 dalle ore 9.00 alle ore 11.00

La partecipazione ai laboratori avverrà tramite prenotazione obbligatoria al seguente LINK:

https://forms.gle/wsF9BuuE5x1hyETY9

Gli alunni si recheranno a scuola nell’ora indicata. L’attività è rivolta esclusivamente agli studenti e non agli accompagnatori che attenderanno gli alunni all’esterno dell’Istituto. 

 

-   ITASOCIAL

Sulle pagine social della scuola troverete tutte le attività che l’Istituto sta realizzando:

Facebook https://www.facebook.com/Istituto-Tecnico-Agrario-Sondrio/

Instagram https://www.instagram.com/official_itas_sondrio/

-   INCONTRI PRESSO LE SCUOLE SECONDARIE DI 1^ GRADO E CON LE FAMIGLIE

Una rappresentanza di docenti è disponibile a partecipare a iniziative di orientamento organizzate presso le scuole secondarie di primo grado che ne faranno richiesta sia in presenza che in videoconferenza.

Saranno      possibili      anche     visite      alla      scuola      su       appuntamento     con      il      referente dell’orientamento, prof. Matteo Travaini (email matteo.travaini@cnpiazzisondrio.edu.it), che resta a disposizione per qualsiasi chiarimento.

-   PARTECIPAZIONE AL SALONE DELL’ORIENTAMENTO PROVINCIALE 

La scuola parteciperà al salone dell’orientamento organizzato dalla Provincia.

__________________________________________________________________________________________________________________________________

INVITO

 Carissimi,

siamo felici di condividere con Voi la gioia nel vedere realizzati diversi nuovi spazi laboratoriali nella nostra scuola che consentiranno di acquisire competenze per l’innovazione nei settori dell’agricoltura 4.0, del benessere animale, della qualità e della sostenibilità delle produzioni.

Queste acquisizioni porteranno ad un potenziamento dell’offerta formativa e consentiranno ai nostri alunni di poter sperimentare quanto appreso sui libri direttamente nei laboratori, esaltando non soltanto le conoscenze teoriche già apprese ma garantendo un’acquisizione di competenze tecnico pratiche così tanto ricercate nel mondo del lavoro.

Tutte queste innovazioni tecniche e didattiche garantiranno agli studenti di terminare il percorso di studi con un bagaglio di competenze spendibili sul nostro territorio, così vocato per il settore agricolo e agro- alimentare.

Vi aspettiamo agli open day per poterVi spiegare e mostrare i nostri progetti e laboratori!

I DOCENTI DEL DIPARTIMENTO TECNICO-AGRARIO DELL’ISTITUTO


Il percorso di studi e la figura in uscita

Il diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria (ITAS) ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e di valorizzazione del settore agricolo e agroindustriale, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente ed interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

I video

VIDEO ORIENTATIVO ITAS
 
  
QUADRO ORARIO – DISCIPLINE TECNICHE – OPPORTUNITA’ LAVORATIVE – CONTINUAZIONE DEGLI STUDI
 
 
ISCRIVERSI AD UN ISTITUTO TECNICO AGRARIO, UNA SCELTA VINCENTE!!!
 
 
LE NOSTRE USCITE DIDATTICHE – VISITE AZIENDALI
 
 
MESSAGGIO DI MARIO RUMO, DOCENTE DELL’ISTITUTO ORA IN PENSIONE, AI RAGAZZI DELLE CLASSI TERZE DELLE SCUOLE SECONDARIE DI PRIMO GRADO
 
 
MESSAGGIO AI RAGAZZI DELLE CLASSI TERZE DELLE SCUOLE SECONDARIE DI PRIMO GRADO DI ANGELINI RITA, DOCENTE DELL’ISTITUTO E DOTT.SSA FORESTALE
 
 
Nell’indirizzo sono previste le articolazioni (la scelta riguarda il secondo biennio e quinto anno):

 Gestione dell’ambiente e del territorio (vengono approfondite la conservazione e tutela del patrimonio ambientale, estimo e genio rurale)

 
– Produzioni e trasformazioni (vengono approfondite l’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, le trasformazioni e la commercializzazione dei relativi prodotti, l’utilizzo delle biotecnologie)
 
 
– Viticoltura ed enologia (vengono approfondite l’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, le trasformazioni e la commercializzazione dei relativi prodotti, l’utilizzo delle biotecnologie).
 
 

OPEN DAY VIRTUALE – PARTE UNO (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)

 
OPEN DAY VIRTUALE – PARTE DUE – LABORATORIO TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI – CASEIFICAZIONE (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)
 
 
OPEN DAY VIRTUALE – PARTE TRE – LABORATORIO TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI – BURRIFICAZIONE (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)
 
 
OPEN DAY VIRTUALE – PARTE QUATTRO – LABORATORIO DI ENOLOGIA – DETERMINAZIONE DEL GRADO ZUCCHERINO DELLE UVE (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)
 
 
OPEN DAY VIRTUALE – PARTE CINQUE – LABORATORIO DI SCIENZE INTEGRATE CHIMICHE – SAGGI ALLA FIAMMA (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)
  
 
OPEN DAY VIRTUALE – PARTE SEI – LABORATORIO DI PRODUZIONI VEGETALI – FRUTTICOLTURA (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)
 
 

OPEN DAY VIRTUALE – PARTE SETTE – LABORATORIO DI BIOTECNOLOGIE AGRARIE – ESTRAZIONE DNA DEL KIWI (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)

 
OPEN DAY VIRTUALE – PARTE OTTO – LABORATORIO DI PRODUZIONI VEGETALI – TESSITURA DEL TERRENO  (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)
 

OPEN DAY VIRTUALE – PARTE NOVE – LABORATORIO DI SCIENZE INTEGRATE CHIMICHE – TITOLAZIONE ACIDO BASE (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)

 

OPEN DAY VIRTUALE – PARTE DIECI – LABORATORIO DI PRODUZIONI ANIMALI – VALUTAZIONE MORFOLOGICA (video realizzato prima del 26 ottobre 2020)

L’AGRARIO E POI…

In questi video alcune testimonianze di ex studenti dell’Istituto Tecnico Agrario

 


Informazioni inerenti la scuola

Sulla pagina Facebook della scuola e Instagram troverete video/immagini orientativi realizzati dagli studenti e dalla commissione orientamento.


Attività laboratoriali

A.S. 2020-2021

ESPERIENZA TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI: LA PRODUZIONE DELLA BIRRA

ESPERIENZE LABORATORIALI: “LA PRODUZIONE DI BIOPLASTICA” – “ZUCCHERI RIDUCENTI”

Pubblicato il 03-11-2024